Наша история

1987 год – открытие детского сада

Детский сад №15 достроен и сдан в эксплуатацию в 1987 году. В здании еще велись отделочные работы, строители укладывали кафельную плитку, а сотрудники сада скребли ее железными щетками, чтобы оттереть пятна раствора, отмывали окна. А было их 5 человека: Салдушева Г.Л., Емельянова М.В., Засухина М.В., Яковлева Е.Ф. и Баланева Н.Л. эта немногочисленная группа, находясь в здании Гороно, изготавливала методические пособия для занятий.

Когда получили оборудование, отвозить его приходилось в склады ТЭЦ, где сотрудники разгружали машины. Это был тяжелый труд – кабинки, шкафы, матрасы и другой инвентарь  весят немало. Когда отделка здания закончилась, пришлось привозить все обратно и снова разгружать.

Тем временем отделочные работы продолжались. Дошла очередь и до благоустройства территории: ее пришлось освобождать от строительного мусора, арматуры, камней. На тракторе привезли саженцы, сами вырыли ямки и посадили карагач, тополя, березы, лиственницу. Две лиственницы растут на территории сада до сих пор. В ноябре пришли новые сотрудники – практикантки из педкласса: Зарубина И.Г., Кербс Е.В., Куклина Т.В.; воспитатели: Евдокимова С.Н., Ижболдина Т.В., Киселева Е.И., большинство из них работают в саду и по сей день.

 

 

 

 

    

    

И вот, наконец, штаты полностью укомплектованы. Детский сад подготовлен к открытию. Педагоги долго придумывали название для детского сада и приняли предложение методиста Екатерины Федоровны. Сад назвали «Сибирячок».

Открывала «Сибирячок» заведующая Зберовская Валентина Александровна.

7 декабря 1987 года состоялось официальное открытие детского сада -

торжественно перерезана ленточка на крыльце и «Сибирячок» открылся. При этом знаменательном событии присутствовали представители Гороно, шефы детского сада Канская ТЭЦ, почетные гости. Торжественная часть проходила в физкультурном зале:

были речи, концерт, педагоги сочинили частушки о детском саде. В саду открыто 14 групп, из них 6 ясельных – в микрорайоне проживало много семей с маленькими детьми. В молодом, дружном, творческом коллективе была создана агитбригада, которая заняла Iместо в городе, а затем II место в крае. Сценаристами стали Марина Емельянова и Галина Салдушева.        Гвоздем программы всегда были частушки собственного сочинения, что вошло в традицию. Агитбригада выезжала с концертами на ТЭЦ. Работать в новом детском саду было интересно и престижно.

В июне 1989 года заведующей детским садом стала Людмила Валентиновна Лесникова.

Дошкольное образование, как и вся страна, вошло в эпоху перестройки. В 1990 году из Новосибирска было выписано оборудование и в детском саду заработал компьютерный класс. Для его размещения переоборудована группа, в помещении которой расположилась так же ИЗО-студия, методический кабинет, кабинет математики.

В другой переоборудованной группе в 1991 году были открыты большой и малый музыкальные залы, кабинет музыкальных руководителей. Созданные условия позволили ввести ставки преподавателей ИЗО-деятельности, ручного труда, математики, инструктора по физической культуре. Занятия стали проходить в студиях и кабинетах. А «Сибирячок» стал 12-групповым садом. Из них 3 группы были специализированными – для детей с нарушениями зрения. Для обеспечения медицинского и педагогического сопровождения детей этих групп в ДОУ функционирует кабинет медсестры-ортоптистки (от детской поликлиники), где проводится лечение и восстановление зрения на специальных аппаратах. Воспитатели групп прошли подготовку на курсах в городах Абакане и Канске.

С 1992 по 1998 гг. детский сад работает в комплексе со школой №19.

В 1995 году детский сад начинает работать по программе «Развитие» Венгера Л.А.

В 1997 году отпразднован 10-летний юбилей детского сада.

1998 год – детский сад стал победителем во Всероссийском и краевом конкурсах «Детский сад года».

В 2001 году детский сад прошел процедуру лицензирования.

В 2000 и 2006 году -  пройдена аттестация дошкольного учреждения.

В 2003 году детский сад начал сотрудничество с вновь открывшимся Лицеем №1.

В 2004 году начали работу «Материнская школа» и «Школа адаптации», группа кратковременного пребывания детей.

В 2007 году сад получил грант в размере 500000 рублей по итогам участия в конкурсе «Лучший детский сад», 2 воспитателя выиграли гранты в размере 40000 рублей

В 2007 году отпразднован 20-летний юбилей детского сада.

В настоящее время детский сад осуществляет переход на Федеральный государственный стандарт образования, весь коллектив прошел обучение в 2015 году. Развито направление дополнительного образования детей. В саду работают:  педагог-психолог, логопед, дефектолог, 2 музыкальных работника, инструктор по физкультуре, 2 методиста и 28 воспитателей, 12 младших воспитателей и обслуживающий персонал (заместитель заведующей по АХЧ, медицинские работники, работники кухни, прачки, швея-кастелянша, вахта, сторожа).

 

Версия для слабовидящих

О нас

Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Руководство. Специалисты
Педагогический состав
Группа № 1 (младший возраст)
Группа № 2 (младший возраст)
Группа № 3 (младший возраст)
Группа № 4 (младший возраст)
Группа № 5 (специализированная группа охраны зрения)
Группа № 6 (специализированная группа охраны зрения)
Группа № 7 (подготовительная к школе группа)
Группа № 8 (средняя группа)
Группа № 9 (старшая группа)
Группа № 10 (старшая группа)
Группа № 11 (младшая группа)
Группа № 12 (старшая группа)
Группа № 13 (старшая группа)
Группа № 14 (младшая группа)
Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Документы
Финансово-хозяйственная деятельность
Материально-техническое обеспечение
Образование
Образовательные стандарты
Платные образовательные услуги
Вакантные места для приема (перевода)
Вакансии сотрудников
Закупки
Реализация стратегических направлений краевой образовательной политики в МАДОУ № 15
© 2020 МАДОУ Сибирячок. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика

Поиск