Всероссийская база образовательного потенциала субъектов Российской Федерации — 2021 год

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЁНКА КУСАТЬСЯ (ЩИПАТЬСЯ)

    Проблема физической агрессии, когда дети кусаются, щипаются, тянут за волосы и плюются, довольно распространена. Однако по мере взросления ребенка она будет постепенно сходить на нет. И все же главным ключом к выходу из такой ситуации является исправление поведения ребенка и корректирующие действия родителей.

  1. Выясните «пусковой механизм» (причину), заставляющий вашего ребенка кусаться или щипаться. Проследите дома и попросите воспитателя пронаблюдать в детском саду, какие конкретно действия вызывают такое поведение ребенка.
  2. Важно научиться останавливать агрессивное поведение на самой начальной стадии. Если заметны признаки, что малыш вот-вот начнет выходить из себя и кусаться (щипаться), нужно срочно переключать его внимание любыми способами. Фразы: «А какой мультик мы сегодня будем смотреть?», «Пойдем на прогулку», «Давай сделаем то-то» и т.д. обычно отлично работают.
  3. Если ребенок излишне эмоционален от природы, его необходимо научить выражать свои чувства. «Я счастлив, потому что…», «Мне обидно, т.к….», «Я не хочу идти на площадку сегодня, поскольку…» — с самых ранних лет ребенок должен уметь говорить о своих чувствах. Этому нужно учиться, причем, упорно.
  4. Обращения: «Мне больно», «Никогда так больше не делай», «Ты кусаешься, это плохо», «Так поступать нельзя ни с кем» —  должны звучать каждый раз, когда малыш пускает в ход зубы. Говорить нужно четко, громко, но без раздражения, агрессии и только спокойно. Крайне важно при этом смотреть провинившемуся в глаза. Объясните ребенку, что его укусы причиняют боль другим людям. Спросите у ребенка, что он почувствует, если кто-то будет вести себя с ним так же – укусит его или ущипнет.
  5. Нельзя оскорблять ребенка-кусаку, называя его плохим, злым, применять телесные наказания. Внимание нужно акцентировать на том, что отрицательна именно привычка, а не сам малыш.
  6. Рекомендуется устраивать простые сюжетно-ролевые игры на темы: «Что я сделаю, если у меня в садике отобрали игрушку» или «Как я поступлю, если другие дети не хотят со мной играть?». Такие проблемы лучше научиться решать дома.
  7. Если ребенок уже достаточно большой, можно научить его извиняться — это нравится далеко не всем.

     Напоследок смешной метод, который применила одна мама, когда ее дети стали кусаться. Она рассказала им про древних людей, которые вели себя дико, если сырое мясо, одевались в шкуры животных.  Когда малыши начали кусаться, драться, она молча раздала им вместо одежды тряпки, а на обед положила по кусочку сырого мяса, дав понять, что они ведут себя как дикие люди. Помогло!

Важно: Если у ребенка проблема не проходит или переходит любые рамки дозволенного понимания, тогда стоит обратиться к неврологу!

Ошибки родителей, из-за которых ребенок дерется, кусается, щипается

Причина

Характеристика

Решение

Нарушение личного пространства

У каждого человека есть свое личное пространство, и даже у такого маленького человечка. А если его нарушить, возникает чувство дискомфорта. Ребенок, чувствующий неудобство, начинает искать пути выхода из такого положения и находит самый простой — толкнуть или укусить, чтобы от него отстали.

Очень часто такое случается с младшими детьми в семьях, которым нужно защищать свою территорию от старших детей. Подобным образом они начинают вести себя и в саду. Но возможна и обратная сторона, когда старшему ребенку стоит отдавать новому члену семьи свои игрушки. Запомните – делиться малыш должен только добровольно!

Излишний контроль, критика и запреты

Есть родители, которые без аргументов дают указание только «нет»/«нельзя» на любые детские просьбы. Причем это касается даже банальных аспектов жизни. Через драки и кусания малыш просто хочет выйти с этих рамок.

Вы не сможете уберечь малыша от всех невзгод. Помогайте и подсказывайте, но учиться он должен на своих ошибках! И никогда не ограничивайте излишними (!) рамками стерильности и аккуратности – вы забираете нормальное развитие. Например, пластилин полезен для моторики маленьких рук, а родители запрещают его из-за страха испачкать дорогой ковер. Выход очевиден!

Избалованность

Обратное положение, когда родители вообще не знают слова «нет». А за любую даже намеренную шалость и настоящую пакость ребенок не несет никакого наказания. Даже истерика в магазине заканчивает выбранной конфетой.

Дети быстро понимают, что любое их поведение не будет наказано. А еще быстрее они осознают, что «топнув ножкой», желание будет на блюдечке. Если он кричит в магазине, то нужно развернуться и выйти без презента.

Агрессия со стороны родителей

Подзатыльник и шлепок по попе за любой поступок или проступок – это первый путь к тому, что вы вырастите агрессора. И в его понимании такое поведение будет нормой.

Никогда не бейте своего ребенка! Чтобы он не натворил, держите свои руки и слова при себе! Выбирайте наказание по силе его возраста! Не нужно потакать малышу, но и уважайте его желания и потребности. И запомните – работать нужно сначала над собой!

Частые ссоры и конфликты в семье

Особенно, если они бывают с руганью и драками. Но в таком случае, агрессия ребенка не говорит о его жестокости – это, скорее всего, призыв о помощи.

Табу на любые ссоры при ребенке. Взрослые конфликты решаются за закрытой дверью между взрослыми!

Дефицит любви или желание привлечь к себе внимание

Родители круглые сутки работают, а на общение с чадом нет вовсе времени. Таким образом, ребенок просто пытается акцентировать внимание старших на себе!

Также возьмите за железное правило – обниматься каждый день и проводить хотя бы 20 минут в зоне взаимного общения. И конечно же – говорите как можно чаще, что любите своего ребенка!

Внутренние причины, почему ребенок дерется, кусается

Причина

Характеристика

Решение

Подражание

Иногда родители, играя с малышом, легонько его покусывают. Ребенок же подражая, может укусить другого ребенка в саду, даже не осознавая, что делает. Подобная ситуация может возникнуть, если в саду есть бьющийся ребенок.

В этой ситуации необходимы только спокойные разговоры. Родители должны пояснять малышу, что так поступать плохо. Учите малыша также делиться с другими детками на площадке игрушками, ждать своей очереди на качели и т.п. И, конечно же, исключите игры с кусанием, даже шуточным.

Повышенная сензитивность (чувствительность) ребенка

Чаще всего у деток младшего возраста она выражается в повышенной тревожности, и в большей степени происходит на первых этапах пребывания в саду/ при смене группы.

Поэтому родители должны максимально обеспечить плавность адаптационного периода. Не оставляйте его слишком рано на весь день. Разрешайте брать с собой любимую игрушку. Забирайте в договоренное время. А дома старайтесь максимально окружить заботой и любовью, чтобы он чувствовал вашу защиту даже на расстоянии.

Попытка влиять на других детей

В игре малыш пытается установить свои правила, а его не слушают. И он находит один выход, как заставить себе подчиняться — только силой.

Давайте ребенку пояснения, что заставлять играть только по своим правилам нельзя, ведь должно быть интересно и комфортно всем. А обидчиков никто не будет любить.

Защитная реакция

Если малыша били, кусали другие дети в саду, то он начинает защищаться.  Немного перекликается с подражанием, но в более острой форме. Может возникнуть на фоне непризнания в новом коллективе, когда не берут в игры или просто высмеивают, обижают.

Первое и самое важное – это ваша поддержка! Не критикуем, что малыш что-то не так сделал.  Вы его родители и всегда будьте на его стороне! Но конфликты не решаются силовыми методами – только разговор и добрые поступки. Пусть он поможет, поделится игрушкой или пойдет на контакт первым.

Гиперактивный темперамент

Драться или кусаться начинают детки, которым просто некуда девать энергию! А менее подвижные сверстники начинают страдать.

Поэтому организуйте распорядок дня вашего малыша так, чтобы у него просто не было времени на шалости. Но учтите – после обеда не должно быть очень активных занятий.

Усталость

Бывает ситуации, когда родители сами излишне перегружают малыша различными секциями, не учитывая его возможности. А порой просто малыш устал от суматохи садика.

В такой ситуации кроха просто нуждается в покое. Не стоит его даже грузить поясняющими разговорами. При необходимости устройте внеплановый выходной.

Версия для слабовидящих

Главное меню

О нас

Сведения об образовательной организации.
Основные сведения
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
Руководство
Специалисты
Педагогический состав
Группа № 1
Группа № 2
Группа № 3
Группа № 4 (специализированная группа охраны зрения)
Группа № 5 (специализированная группа охраны зрения)
Группа № 6
Группа № 7
Группа № 8
Группа № 9
Группа № 10
Группа № 11
Группа № 12
Группа № 13
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Вакансии сотрудников
Доступная среда
Международное сотрудничество
Структура и органы управления МАДОУ "Сибирячок"
Структура МАДОУ
Структурные подразделения "Сибирячок"
Закупки
Реализация стратегических направлений краевой образовательной политики в МАДОУ
© 2024 МАДОУ Сибирячок. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
Яндекс.Метрика

Поиск